Кухня

Трудно сказать, бедственное ли экономическое положение или религиозные запреты сделали вегетарианцами большинство современных египтян. Но факт остается фактом. Завтрак, обед и ужин состоят для многих из лепешек или оладий (aisch balladi), бобов (foul) и овощных фрикаделек (tamija). Правда, все это вкусно и за несколько пиастров продается на каждом углу. Типично для уличных бистро также шаверма — обжариваемые на вертеле тонкие ломтики мяса. К сожалению, многие туристы не решаются заходить в маленькие, дешевые уличные ресторанчики, в которых часто готовят всего одно блюдо, например, макароны с луком, чечевицей и острыми приправами (kuschari). Популярны блюда с потрошками или мозгами.

 

Растительное масло, жиры, мед и сахар расходуются в изобилии. Тем, кто избегает лишних калорий, рекомендуется заказывать среднесладкий кофе (achwa masbut), почти несладкий (schai sukar chafief) или вообще без сахара чай (menrir sukar).

 

Очень вкусны многочисленные, часто приправленные кунжутом закуски: вяленая говядина в толстом слое пряностей (pasterma), пюре из баклажанов с кунжутом и чесноком (babaghanoug), баклажаны, фаршированные чесноком (brtingan), пикантный твердый сыр (gibna rumi), кунжутный крем с растительным маслом (tehina), в который обмакивают лепешку. Стоит попробовать также острый салат из томатов с сыром (gibna bi tamatem) и подкрашенный пищевыми красителями консервированные кисло-соленые овощи (лук, шарлот, морковь или оливки с лимоном), называемые турши или махалил.

 

Если гурманы по-разному оценивают вкус молухейджи, киселеобразного супа из шпината, то чечевичная похлебка, обильно сдобренная лимоном (schurba ads), нравится всем без исключения. Основные мясные блюда не отличаются разнообразием. Котлеты из рубленой говядины или баранины, в большинстве случаев обжаренные (kofta) или приготовленные на вертеле (kebab), — это наследие продолжительной турецкой оккупации Египта. Деликатесами считаются перепела и фаршированные голуби (hamam mahschi). Много фантазии требует приготовление овощных блюд, например, бамии (вид бобов в томатном соусе) или запеченного картофеля.

 

По-восточному сладки и насыщенны медом десерты: пирожные из слоеного теста с орехами, миндалем и сиропом (baklawa), запеченная с сахаром, медом и орехами вермишель (konafa) или пирожки с сырной начинкой (atajef). Не так приторно сладка малахабиджа — молочный рис с розовым маслом, орехами и фисташками. Особые сладкие блюда служат кулинарным завершением месяца поста Рамадана и Больших праздников.

 

В сезоны туризма в продаже всегда много свежих соков — апельсинового, лимонного, манго, гуавы. Спиртные напитки предлагаются во многих ресторанах и во всех крупных отелях. Приятно на вкус легкое пиво «Стелла Локал», немного хуже темное «Стелла Экспорт». Из местных вин, большей частью столовых, особенно выделяются красные «Омар Хайям» и «Фараоны», белые: «Крю де Птолемей» и «Гианаклис», а также розовое «Руби д`Эгипт».

 

При покупке минеральной воды в бутылках следите, чтобы крышки не были повреждены. В ресторане официант должен открывать бутылки прямо у стола, иначе можно получить обычную водопроводную воду. А пить сырую воду, как показали недавние исследования, в Египте небезопасно, из-за большого содержания кишечных палочек.