Кухня

Кухня Бали – вкусна и наиболее самодостаточна среди всех кухонь Индонезии. В индонезийской кухне преобладают сладкие блюда, и в тоже время не очень острые. Балийцы проводят чёткую грань между едой Бали и балийской кухней. Под едой у них собственно понимается традиционные блюда, готовящиеся дома у аборигенов либо в простых кафе, именуемых варунг. А вот индонезийская кухня Бали – это целый набор блюд, как собственных, так и заимствованных, подающихся в ресторанах. Исконными блюдами именно индонезийской кухни Бали считаются жареный молочный поросёнок «баби гулинг», утка «бебек туту» в листьях банана, на протяжении ночи коптящаяся под шелухой риса, мелко порубленное мясо либо же овощи с кокосами и специями – блюдо, именуемое лавар, рисовые пирожки «джайян». Ну, и, конечно же, десерт. А на десерт – «руджак» - свежие фрукты под соусом из пальмового сахара.

Основа индонезийского рациона – рис «наси». Зачастую он готовится абсолютно пресным. Его задача быть гарниром и лишь подчёркивать сам вкус основного блюда индонезийской кухни. Иногда в процессе приготовления того или иного блюда кухни Бали рис окрашивается. Ещё одна особенность приготовления риса в том, что варится он банановых листьях или в бульоне. А ещё, рис – основа для приготовления рисовых чипсов, различной выпечки из рисовой муки, рисовой лапши, пудингов кухни бали. Его могут жарить с различными составляющими ингредиентами индонезийской кухни или же просто подать с обильно заправленными соусом овощами.

Разнообразие в индонезийской кухне и для представителей вегетарианства – баклажаны, бобы, горькие листья карамболи, зелёный перец, салат и капуста разных сортов, помидоры, морковь, тыква. Всё это всегда в обилии на рынке. А вот в ресторанах  это всё иногда сводится исключительно к кап чай (жареное овощное ассорти) и ни к чему более. Но зато выбор соевых блюд в кухне Бали всегда хорош – темпе (пирог из бобов сои), тофу и многое другое. Ну, и, конечно же, фрукты. На островах без них никуда. Карамболь, арбузы, ананасы, папайя, помело, рамбутан, мангостин, салак (змеиный фрукт), дуриан, джекфрут – выбор на любой вкус!

  Что касается закусок кухни Бали, то в Индонезии в большинстве своём они представлены всевозможными рисовыми блюдами. В кухне Индонезии можно отведать наси чампур – отваренный рис с закусками или наси горенг – рис, жареный с кусочками мяса и овощами и залитый яйцом. Кроме того, у индонезийской кухне много блюд, приготовленных с лапшой, с овощами (например, парные овощи в арахисовом соусе – гадо-гадо), ну и, конечно же, сате – небольшие шашлычки из мяса или рыбы, жаренные на огне и приправленные арахисовым пряным соусом. Супы индонезийской кухни несколько водянисты. Зато питательны – в их состав входит лапша, фрикадельки и овощи. Роти или, попросту говоря, хлеб выпекается из сладковатого теста и обычно подаётся к утреннему кофе. Надо отметить, индонезийцы – настоящие сладкоежки. Они с удовольствием уплетают всевозможные сладости, например эскачанг – горка ледяного краша (подробленные кусочки льда), уложенная поверх слоя соевых бобов, искусно и с душой напитанная разноцветным сиропом и сгущёнкой. Кстати, десерт, к удивлению - довольно освежающий. А ещё индонезийцы любят полакомиться фруктовым мороженым различных, просто невообразимых, сортов.

А вот на востоке Индонезии в кухне уж очень любят использовать различные бобовые, зерновые, саго (сагу), сорго и сладкий картофель, подаваемые вместе с рисом. И также готовят гадо-гадо. Это овощной салат, состоящий из отваренных и мелко нарезанных овощей, огурцов, обжаренного соевого творога и бобов. Приправляется гадо-гадо острым арахисовым соусом. А ещё, в кухне восточной Индонезии можно отведать наси-горен – рис, жареный с овощами и мясом, писанг-горенг – жареный банан, тоге – молодые бамбуковые ростки, маринованные манго, сердцевину ствола пальмы и банана, всевозможную лапшу, как вареную, так и жареную, тёртый кокос, присыпанный различными специями и жаренные с приправами кабачки.

В силу религиозности местного населения и исламских традиций свинина в индонезийской кухне в основном не употребляется. А вот блюда из любого другого мяса и морепродуктов в кухне Индонезии готовятся весьма изобретательно, обильно приправляясь соусами и с обязательным добавлением овощей. Очень востребованными блюдами здесь являются в кухне Бали курица и куриная печень по-индонезийски, саранча жареная (популярна в основном у выходцев из стран Юго-Вотсочной Азии), копчёная макрель, ласточкины гнёзда в курином бульоне, омлет с зеленью «ваби» и орехами, суп из акульих плавников, шашлык «сате», пюре тунца «президент», запечённые крабы, рыба, запечённая в листьях банана, каракатица с зеленью и рисом, лягушачьи лапки, обжаренные в тесте и многое другое.

Обязательным компонентом индонезийской кухни являются всевозможные приправы и соусы. Многие из них очень острые. Большое распространение в кухне Индонезии получили имбирный соус и соевый, «карри», гвоздика, тамаринд, красный, чёрный, белый перец и жгучий стручковый перец, арахис, мускатный орех,  гвоздика, соя, имбирь, чеснок - и всё это в разных вариациях. И непременно обязательно входят в рецепт почти всех блюд. Острые жгучие приправы очень любят на севере Сулавеси и на западе Суматры.

А вот алкогольные напитки мусульмане в силу религиозных норм и запретов вообще не употребляют. Хотя, там где ислам не так широко распространён, это не запрещается. Например, на Сулавеси, Суматре, Бали, Папуа и на Молуккских островах. В Индонезии вкусны вина местного производства, в их числе и брэм - рисовое вино, но также здесь можно отведать всевозможных вин со всего света. В Индонезии готовят и водку – это пальмовый арак. Что правда, она больше по вкусу напоминает ликёр. Местное пиво туак изготавливается из сока цветов пальмы.