Кухня

Марокко - одна из самых космополитичных в кулинарном плане стран мира - здесь в самобытной манере смешались арабская, берберская, еврейская и средиземноморская, в частности - французская и испанская, кухни. Здесь широко используются фрукты и овощи, мясо и морепродукты, но "главная достопримечательность" местной кухни - специи.

В начале обеда на стол подаются очень густые и сытные супы - пряный куриный бульон "чорба", суп из баранины с кориандром и бобовыми "харира", рыбный суп по-мароккански с гвоздикой и зеленью, хлебный суп "ебаба" и др.

 






Также традиционное блюд для начала застолий - мясо. Способов его приготовления здесь тысячи, но обязательны специи и ароматные травы, используемые как приправа, так и в качестве лёгкой закуски.

Широчайшее применение имеют блюда из овощей и зерновых - рисовый салат с цитрусовыми и зеленью "шерги", фаршированные баклажаны, знаменитый "кускус" (здесь его едят горячим), многочисленные сложные салаты с апельсинами, салат из жареного сладкого перца, жаркое с овощами по-мароккански, салат из жареных баклажанов и просто овощи, подаваемые как гарнир.

Во время обеда по кругу передают хлеб "ксра", который обмакивают в маленькие вазочки с солью и тмином. Широко известны сладкие пирожки с начинками, прекрасные восточные десерты с миндалём и фруктами, ароматные блины "бастия", своеобразных пирожки с мясом "бриуате", блины с начинкой "ргаиф", "брики" из пресного теста с яйцом, небольшие блины, хрустящее печенье "бешкито", фаршированные мясом и специями булочки "авзет", пирожки "гуэрраб" и другие десерты.



 

Традиционный марокканский напиток - чай с мятой, подача которого обычно сопровождается целой церемонией. Кофе тоже потребляют и подают повсеместно. Очень крепкий и горячий, зачастую с кардамоном, он требует определенного привыкания. Кофе с молоком распространен гораздо меньше и называется "каху кассе".

Из крепких спиртных напитков популярна местная "махия" и импортные сорта джина (пьют, в основном, сильно разбавленным) и виски, потребляемые как правило иностранцами, так как мусульманские традиции запрещают употребление спиртного.

В стране производятся лучшие вина в Северной Африке, но потребление вина невелико. Наиболее хороши сорта "Булуан", "Остале", "Каберне президент", "Талеб", "Пьер Антуан", "Кардинал Aмазир", а также белые вина "Шюд-Сотель" и "Вальпьер" и импортные сорта. Достаточно легкое местное пиво довольно посредственно на вкус.