Пляжи

ОАЭ выходит на Персидский и на Оманский залив. На стороне Персидского залива расположены Дубаи, Шарджа, Аджман, Абу-Даби; на берегу Оманского залива расположена Фуджейра.

 

Побережье Персидского залива выходит на большой и мелкий шельф. Это имеет два основных последствия для отдыха: первое – большие океанские волны до берега не доходят, а разбиваются о шельф, второе – верхушки волн срезаются и набегают на берег. Поэтому может показаться, что волны большие. На самом деле это не так. На мелководье разница между низшей и высшей точкой волны может быть довольно ощутимой, и в другом месте такие волны могли бы выглядеть как более опасные. Но за счет того, что пляжи везде песчаные и волна не может протащить вас по камням, а также за счет того, что действительно большие волны разбиваются и теряют свою основную силу в начале шельфа, в ОАЭ можно купаться при ощутимых волнах практически без риска (или с гораздо меньшим, если бы эти волны были в другом месте океана). Отличительной особенностью такого геологического строения является то, что волны могут быть практически в любое время года и в любое время суток.

 

Песок в ОАЭ просто изумительный. Пляжи широкие, пологие, песчаные, отели расположены на одном уровне с пляжем и многие – в непосредственной близости от него. Всё это делает отдых в ОАЭ привлекательным именно для тех, кто особенно ценит эти качества, которые не все страны могут предложить на таком уровне. Даже продаются сувениры с разными видами песка. Особенно приятный песок на берегу Оманского залива в Фуджейре – его приятно трогать руками и хочется увезти домой. Пляж в Фуджейре практически такой же как и в Персидском заливе у берегов Дубаи, Аджмана и Шарджи. За исключением мелкого шельфа. Поэтому погода и поведение волн там более похоже на поведение «обычного моря» (нет мелких, но постоянных волн срезаемых шельфом, но при этом погода на море в отличие от Персидского залива может меняться, т.е. если там начинаются волны, то вряд ли вам в них разрешат купаться, т.к. их появление может быть предвестником более сильного шторма).